قامت الهيئة العامة للغذاء والدواء بتقليص إجراءات إصدار شهادات صلاحية التصدير للمنتجات الغذائية المحلية لتصبح خلال يوم عمل واحد، بدلاً من 15 يوم عمل من خلال النظام الالكتروني، عبر تطبيق خيار "المسار السريع لإصدار شهادات صلاحية التصدير للمنتجات الغذائية المحلية" وذلك للمنشآت الملتزمة بتطبيق اللوائح الفنية والمواصفات القياسية المعتمدة على المنشأة ومنتجاتها الغذائية ومتطلبات الهيئة، ولا توجد لديها ملاحظات تستوجب إيقاف التصدير، وحصلت على شهادة صلاحية التصدير لفترة لا تقل عن سنة.
يعدّ هذا الإجراء خطوة إيجابية تذلل الصعوبات أمام المصدّرين وتسهّل عملية التصدير، ويعدّ تكامل الجهات وتعاونها في سبيل حلّ معوقات التصدير وتسهيل إجراءاته وتطويرها وتحسين كفاءة البيئة التصديرية له كبير الأثر على نمو الصادرات السعودية ووصولها إلى الأسواق العالمية.
الجدير بالذكر أن " الصادرات السعودية" توظف كافة إمكاناتها نحو تحسين كفاءة بيئة التصدير، وتطوير القدرات التصديرية، وترويج المصدرين ومنتجاتهم، وتشجيع المنتجات السعودية والرفع من تنافسيتها لتصل إلى الأسواق الدولية بما يعكس مكانة المنتج السعودي، ولتكون رافدًا للاقتصاد الوطني بشكل يحقق أهداف "الصادرات السعودية" ويترجم لرؤية المملكة 2030م، ويلبي تطلعات القيادة الرشيدة نحو تنويع مصادر الدخل للاقتصاد الوطني.